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23 de dezembro de 2023
De volta para futuro – ISO 14725
5 de abril de 2024Elaboração da FDS…. vai uma receitinha aí?
Você tem ideia de qual a relação entre sua receita favorita de sobremesa e uma FDS?
Elaborar uma receita culinária e elaborar uma Ficha de Dados de Segurança (FDS) tem mais em comum do que se imagina…..
- O processo de elaboração de uma receita descreve como criar um prato, enquanto uma Ficha de Dados de Segurança (FDS) descreve como lidar com produtos químicos com segurança.
- Uma receita lista os ingredientes necessários para aquele prato maravilhoso, enquanto uma FDS lista componentes químicos e precauções.
- Ambas incluem medidas de segurança, como uso de EPI, e são formas padronizadas de documentação para orientar com clareza.
Agora que sabemos por que uma FDS deve ser bem elaborada, mãos na massa…..
Para começar, é importante seguir os seguintes passos:
- Levantamento de dados: Buscar informações com base no número CAS para cada uma das substâncias do produto. Análise de estudos e levantamento dos dados mais confiáveis. Ex.:
ECHA:https://echa.europa.eu/
GESTIS:https://gestis-database.dguv.de/search
- Domínio da regulamentação: Conhecer as regulamentações aplicáveis à FDS, como a ABNT NBR 14725, NR-15, NR-7, Resolução n° 5947 da ANTT, IATA, IMDG, ANVISA, Conama, MAPA, etc.
- Conhecimento multidisciplinar: A FDS é um documento com informações de diversas áreas como, química, meio ambiente, medicina, transporte, higiene ocupacional, etc.
- Atenção e paciência: A elaboração da FDS requer busca de informações, cálculos busca pelo GHS adequado e isto requer muita atenção e cuidado para evitar falhas.
- Atualização: As regulamentações são atualizadas periodicamente, por isso é importante ficar atendo as estas atualizações e manter a FDS atualizada.
Escrevendo a FDS….
Uma FDS deve fornecer informações sobre substância ou mistura em 16 seções, onde títulos-padrão, numeração e sequência não podem ser alterados. Os subtítulos das seções são uma recomendação da NBR 14725.
- Cabeçalho: O cabeçalho geralmente contém a logomarca da empresa, o nome do documento (Ficha com Dados de Segurança), o nome do produto (informação que deve constar em todas as páginas do documento), a data da versão atual e o número total de páginas.
- Seção 1: Identificação do produto e da empresa
Deve conter a identificação do produto, como o nome e o uso recomendado, a identificação da empresa fornecedora do produto, com nome, endereço, telefone e telefone de emergência.
- Seção 2: Identificação de perigos
Devem estar descritos os perigos do produto e os elementos de rotulagem apropriados. Caso o produto não seja classificado para o GHS, deve ser apresentada nesta seção, uma frase com esta informação.
- Seção 3: Composição e informações sobre ingredientes
Essa seção deve informar se o produto é uma substância pura ou uma mistura, e lista os ingredientes, incluindo impurezas e aditivos classificados como perigosos. Para substâncias, são dados o número CAS e nomes comuns. Para misturas, são fornecidos identidade química, número CAS e concentração de ingredientes perigosos conforme a norma NBR 14725.
- Seção 4: Medidas de primeiros-socorros
Deve tratar das medidas de primeiros socorros que podem ser aplicadas por pessoas sem treinamento específico e sem uso de equipamentos de segurança. Também é nesta seção que são informados os sintomas e efeitos, agudos ou tardios quando em contato com o produto
- Seção 5: Medidas de combate a incêndio
Deve conter as informações sobre medidas de combate a incêndio.
- Seção 6: Medidas de controle para derramamento ou vazamento
Deve apresentar as medidas que devem ser tomadas em caso de derramamento, vazamento, fugas ou perdas.
- Seção 7: Manuseio e armazenamento
Deve fornecer indicações sobre práticas seguras de manuseio que minimizem os potenciais perigos que a substância ou mistura apresenta para as pessoas, os bens e o meio ambiente.
- Seção 8: Controle de exposição e proteção individual
Deve fornecer os limites de monitorização ambiental, biológica, as medidas técnicas de controle apropriadas que sejam necessárias para minimizar a exposição à substância ou mistura e, consequentemente, os riscos associados aos perigos do produto.
- Seção 9: Propriedades físicas e químicas
Deve apresentar as propriedades físico-químicas do produto ou da mistura. Quando não for possível fornecer os dados para a mistura, podem ser fornecidos os dados correspondentes aos ingredientes mais relevantes, indicando para qual ingrediente o dado se refere.
- Seção 10: Estabilidade e reatividade
Deve indicar a estabilidade e reatividade do produto, condições a serem tomadas para evitar reações perigosas e os materiais incompatíveis. Quando os dados da mistura não estiverem disponíveis, fornecer os dados dos ingredientes.
- Seção 11: Informações toxicológicas
Esta seção deve apresentar informações toxicológicas do produto, como vários efeitos toxicológico, dados toxicológicos da mistura, os resultados de estudos que comprovam as classificações dos perigos à saúde apresentados na seção 2 e os sintomas que o produto pode causar. Caso a informação da mistura não esteja disponível, devem ser fornecidos a classificação e os dados toxicológicos dos ingredientes perigosos da mistura.
- Seção 12: Informações ecológicas
Deve conter informações para avaliar o impacto ambiental da substância ou mistura quando liberada ao meio ambiente. A informação deve ser fornecida, quando disponível, para cada ingrediente da mistura.
- Seção 13: Considerações sobre destinação final
Deve informar os métodos de destinação segura e ambientalmente aprovados para resíduos de substâncias ou misturas e/ou embalagens usadas.
- Seção 14: Informações sobre o transporte
Deve seguir as regulamentações nacionais e internacionais para transporte de produtos perigosos, diferenciados pelos modais de transporte, conforme a seguir:
- Seção 15: Informações sobre regulamentações
Esta seção descreve informações sobre as regulamentações referentes à saúde, segurança e meio ambiente para o produto.
- Seção 16: Outras Informações
Nesta seção podem ser descritas outras informações, incluindo abreviaturas e legendas, referências bibliográficas, data de elaboração da última versão, alterações, entre outras informações que a empresa desejar.
Assim como em uma receita culinária, apresentamos aqui os conceitos essenciais, os passos fundamentais e as informações necessárias para preparar uma FDS.
Mas não se esqueça: aqui é somente um resumo! Para revisar ou elaborar sua FDS siga com toda atenção a norma ABNT NBR 14725.
E se tiver alguma dúvida, conte conosco!